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苦肉の策の塩糀雑炊&裂き織りバック


お昼になって冷蔵庫を覗いて見ると、残りご飯と賞味期限ぎりぎりのお豆腐くらいしかない。(汗)

買い物に行くのも面倒だし・・・・

そうだ、雑炊にしましょう。

まずしっかりお出汁をとって、冷ご飯とざく切りのお豆腐、長ネギ、すりおろした生姜、そして味付けはもちろん塩糀。

最後に溶き卵を加えて出来上がり。

生姜好きなワタクシ、更に生姜をトッピング。

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糀の香りのするまろやかなお味。

生姜で体も温まって、思わぬ美味しい昼食になりました。

冷凍してあったきのこを入れるのを忘れてしまったのが、ちょっと残念。


さて話は変わりますが、今日2つ裂き織りバックが完成しました。

小さめの裂き織りショルダ-

リバ-シブルと言えるほどではありませんが、裏表の感じがちょっと違います。

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ベルトは黒にしてみました。

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大き目の裂き織りショルダ-

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かなり大きいので、沢山入ります。

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ポケットも大き目

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ベルトも太目の4cm巾

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一泊旅行くらいにも使えそうです。



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by oricago | 2012-01-31 22:00 | 織物 | Comments(0)

イカの塩糀和え&裂き織りバック


鮮度の良いイカが手に入ったので、さっそくさばいて、塩糀料理?和えるだけですけれど。(汗)

げそとえんぺらは冷凍して、お好み焼きや野菜炒めなどに使います。
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胴体の皮を剥ぎお刺身にして、お刺身の重量の10%の塩糀と柚子胡椒少々を入れて混ぜるだけ。

塩糀と柚子胡椒の相性がとってもいいんです。

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今回本の分量通りにしましたが、ワタクシ的には、塩糀は8%くらいで良いと思います。


さて話は変わりますが、今日裂き織りバックが2つ出来上がりました。

実は昨年の秋に参加させて頂きました、相模大野のア-トクラフト市が4月に開催されるのですが、その申し込みに作品の写真が必要で、急いで2つ作りました。

締め切りは1月31日必着で、今日送る写真も無事に撮って、一安心。

でも抽選なので参加できない事もあります。

それより前には、ミニ展示会をする予定なので、どちらにしても作品を出来るだけ沢山作りたいと思っています。

大き目のト-トバック

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ミニショルダ-

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他にもたっぷり入る、大き目のショルダ-バックも織りました。

順次出来上がりましたら、UPしていきたいと思います。



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by oricago | 2012-01-28 22:00 | 織物 | Comments(0)

塩糀と貝ボタン


昨日、九州の親友のNさんから、郵便が届きました。

中には、糀のレシピの本が入っていました。

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最近塩糀がものすごいブ-ムになっていますが、そもそもこれは大分の佐伯市というところの、糀屋のおかみさんが発案したのが、発端なのです。

今では色んなレシピ集が本屋さんに並んでいますが、これは佐伯のお店にしか置いてないそうで(多分)、ちょっと自慢しちゃいます。

中を見ると、甘糀、だし糀などの作り方も出ていて、これは作ってみたい。

今日は早速中に載っていた、にんじんのナムルを作ってみました。

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作り方はきわめて簡単。

①にんじん100グラムの皮をむいて、せんぎりにする。
②にんじんの重量の10%の塩糀を入れて混ぜ、軽くなじんだらごま油小さじ1を加えて更に混ぜる。
③白ごま大さじ1を加えて混ぜる。

たったこれだけなのですが、とっても美味しいですよ。

煮たにんじんが苦手なワタクシですが、これならいくらでも食べられます。

ごま油をオリ-ブオイルに、ごまをロ-スとしたスライスア-モンドや松の実に、変えてみるのも美味しいそうです。


私の好みを知っているNさん。

本の他にも、昔の貝ボタンも入れてくれていました。

とってもきれい。

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最近余り見かけなくなりましたが、昔の物っていいですよね。

何だか懐かしい気持ちになりました。

Nさん、ありがとう。

小物か洋服を作る時に、是非使いたいです。


   

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by oricago | 2012-01-26 23:16 | 日々のこと | Comments(2)

積もりました


昨日はほんとに、ほんとにどっさり雪が積もりました。

毎年1回はこのくらい積もります。

ワタクシの住んでいるところは、一応東京都の中には入っていますが、ほとんど神奈川との県境。

庭はこんな感じ

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心配な畑に行って見ると

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一面雪だらけ。

私だけの足跡

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畑に置いているブロックの上に積もった雪。

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14、5センチはあります。

小松菜

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ほうれん草

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にんにく

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雪をそっと除けてみると

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無事でした ♪

あんまり綺麗な雪なので、雪だるまでも作りたくなったのですが、家の前と駐車場の除雪を必死でしているOさんが目に入り・・・・・・・

止めておきました。(汗)


午後、革の持ち手が届きました。

今回は無色のヌメ革以外に、黒と黄土色の物も購入しました。

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バックの大きさに合わせて、40mm・30mm・25mm・20mmの4種類の太さの物を使います。

厚みも、梳いてもらって調整してあります。

これで材料も全てそろって、いよいよ仕上げです。

お値段は高いですが、ヌメ革はやっぱりいいなぁ。



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by oricago | 2012-01-25 11:28 | 日々のこと | Comments(0)

裂き織りバックのポケット

雨がしとしと月曜日~♪

このフレ-ズが分る人はかなり・ ・ ・ですね。(笑)

今日は裂き織りバックのポケット作り。

と言ってもアイロンを掛けているだけなんですが。(汗)

友人のHさんから、以前せっかくこだわって作っているんだから、ポケットもきちんとした物を付けたほうがいいよ、とアドバイスを頂き、作り方を教えてもらいました。

普通のポケットは端にロックを掛けて、折り返してミシンで縫うのですが、これは四方を折り返して、折り紙のように更に半分に折り、ミシンを掛けるので、ポケットの中の縫い代が見えないのです。

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しかも二重になるので、とてもしっかりとしたポケットになります。

ひとまず大中小12枚のポケットにアイロンを掛けました。

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アイロンと言えば、このアイロンは結婚した時に買ったもので、もう35年以上使っています。

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電化製品で、結婚当初から使っている物で現役なのは、もうこれくらいですね。

実はワタクシ、ティファ-ルの蒸気の穴がいっぱい空いた物や、コ-ドレスの物に憧れておりますが、こわれていないのに買い換えるのは何となく気が引けるし・・・・・

まだまだ使えるので、頑張ってもらうことにしています。

ひと仕事終わったあとは、itonowaさんのジンジャ-シロップで、ホットジンジャ-。

いつも1、2本は常備しています。

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こんな寒い日には体が温まります。



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by oricago | 2012-01-23 18:46 | 織物 | Comments(2)

ブル-系の裂き織りバック織り上がりました


どんどん織って写真を撮るのですが、何だか玄関マットみたいですね。

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ミシンを掛けて、持ち手を付けると、それなりに雰囲気が出てきます。

注文しておいた中袋の麻も届いたので、洗濯機で洗って水通しをしました。

持ち手のヌメ革も火曜日に来る予定です。

明日からいよいよ仕上げに入ります


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by oricago | 2012-01-22 22:18 | 織物 | Comments(0)

大き目の赤系裂き織りバック、織り上がりました


お寒むございま~す。

関東地方の初雪、今は止んでいますが、予報では今夜から又降るそうです。

干からびきったお肌が少し潤ってきた様な(気のせいかも。笑)恵みのミゾレですが、畑の様子は・・・・・・

2階の北側の窓から見ると、雪が積もっています。

小松菜とほうれん草大丈夫かな。

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ネットの中のニンニクもちょっと心配。

仕方ないですね、自然には勝てませんものね。


気を取り直して

赤系のバックの裂き織りが終わりました。

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色が飛んでよく撮れていませんが、深紅と薄いブル-のダンガリ-のボ-ダ-

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深紅とグレ-のコンビ

どんどん織っていくのはいいのですが、苦手の中袋とポッケットを縫うのが大変そう。(汗)

大き目のブル-系のバックを織ったら、織りは休憩して、いくつかミシン掛けと持ち手を付けてみよう。

今月中に写真を2、3枚送らなくてはいけないんです。

その話はまた後日に。


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by oricago | 2012-01-20 15:40 | 織物 | Comments(0)

鶏肉と里芋の混ぜご飯


先日、スッキリと言う番組で、栗原はるみさんがお料理をされているのを、偶然見ました。

途中からだったのですが、ネットで見てみるとちゃんとレシピが出ておりました。 詳しくはコチラヘ
この時期里芋がとっても美味しいですよね。

ワタクシ大の里芋好きでして、おまけに作り方も簡単だったので、今朝作ってみることにしました。

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今日は自宅療養している友人のお見舞いに行く日だったので、2家族分(分量の1、5倍で作りました。)作って持って行きました。

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これはとっても美味しい!!!

補足しておきますと、私はうるち米ともち米はあらかじめ洗ってざるで水切りをし、炊く直前に調味料と出汁を入れました。

具材を煮る調味料が、やや甘めな気がしたので少しお塩を足しました。

これで私には丁度良かったです。

お米と水分は必ず同量にするそうです。

材料は結構大きめですが、これだけでご飯とおかずが食べられて、ボリュ-ム満点ですよ。

是非お試しください。



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by oricago | 2012-01-19 15:20 | 日々のこと | Comments(2)

座間のコストコ


3月の震災以来休業している、近くのコストコ。

亡くなった方も出たりして、当初閉店するのではと思っていましたが、春には再開するそうで、今工事中です。

会員にはなっているものの、余り利用はしていませんでしたが、必要な物が2,3出てきたので、座間のコストコに出かけてきました。

他の店舗に行くのは初めてだったのですが、商品のディスプレイが全く同じにしてあるんですね。

初めての店舗でもまごつかず、とっても買いやすかったです。

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平日の午前中に行ったせいなのでしょうか、とっても空いていました。

午後用事があったので、さっさといる物だけ買い物して帰宅しました。

私のお気に入りを2,3紹介しますと、

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キッチンタオル。国産のものに比べるとサイズが大きくて厚さもあるので、とっても使い勝手がよいのです。

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トイレットペ-パ-。巻きが長いのか随分長持ちするし、肌触りも柔らか。

お値段は国産の物に比べるとやや高いし、個数がキッチンタオルで12ロ-ル、トイレットペ-パ-で36ロ-ルもあるので、保管するのに場所をとるのが難点ですが、これは我が家では必需品です。

あとは、冷凍海老。

中くらいのサイズのもので、908グラム入りで、1098円。

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大きいサイズのものでも、確か1200円台です。

お安いので、これも毎回買っています。

八女茶の特上煎茶もお値段が安くて味しかったので、友人にも頼まれて買ってあげていたのですが、今回見当たりませんでした。

取り扱いを止めたのかしら。

とっても残念。



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by oricago | 2012-01-18 14:17 | お出かけ | Comments(2)

大きめの裂き織りバック織り上がりました

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今度はデザインを変えて、やはり大き目のバックを織ります。

春から手作り市への参加が始まりますし、小規模な展示会もしようかと考えています。

あれも織りたい、これも染めたいと、忙しいのですが、とってもうきうきしています。♪




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by oricago | 2012-01-16 13:47 | 織物 | Comments(0)