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裂き織りバック、手づくり市に出店します

手づくり市に出す裂き織りバック4点です。


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あと縦長のト-トバック2点を製作中です。

ショルダ-バックも2,3点作りたいのですが、微妙な状況です。

今夜、裂き織りコスタ-に掛かります。


日中はというと、昨日の続きで畑を掘って、ガレキと根っこを除ける作業をしました。

本当に土が固い上に、掘れば掘るほどガレキが出て来て、きりがありません。

見かねて息子が手伝ってくれました。

二人がかりで掘り起こし、瓦礫も大体取り除けたので、新しい畑の土、腐葉土、肥料、すぐに使える石灰を混ぜて、苗を植えました。

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一人ではとても今日苗を植える事は出来なかったと思います。

息子に感謝です。

これからは日焼け対策もしなくてわ。

農家の人がかぶっている帽子を買ってこよう。

腕の方は、先日pedlarで、中川政七商店のふんわりア-ムカバ-しましまを購入しましたので、大丈夫です。

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全部で土代2500円、苗代1300円、石灰と肥料など入れると5000円近く掛かりました。(汗)

元を取ろうと思ったら、出来ませんね。

趣味の一つとして、楽しみます。 ♪



手づくり市のお知らせ・・・・・・JR八王子駅北口西放射線ユーロードで開催される
                  ア-トム-チョに、5月21日出店します。
                  宜しかったら、遊びにいらして下さい。
                  手づくり市迄あと22日 



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by oricago | 2011-04-30 18:03 | 日々のこと | Comments(0)

ミホ快方に&畑の準備


今朝、ようやくウンチがでましたが、やはりやや柔らか目です。

でも、順調に回復しているようで、今日抜糸をして頂きました。

エリザベスカラ-はもう少し付けて置かなくてはいけないようです。

野菜とペッレトはとてもよく食べるようになったのですが、干草はなかなか食べません。

食事も終わって、カラ-を付けてケ-ジに入れようとしていた時、夫がなんとなく干し草を缶に入れて口元に持っていったら、むしゃむしゃ食べ始めました。

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弾みがついたのか、ケ-ジの中でもむしゃむしゃ。(顔を横にして色っぽ~い。笑)

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カラ-を付けられても器用にむしゃむしゃ。

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ひと安心です。

あとはま~るいウンチを待つばかりです。


午後から、荒地の開墾です。

以前から、ご近所さんが一畝だけ野菜を植えていらっしゃいます。

承諾を得て、お隣に私も一畝畑を作ることにしました。

手づくり市迄時間がないのに、何やってんでしょう。(汗)

でも、早く耕さないと夏野菜の苗を植えるのが間に合わなくなってしまうので、仕方ないんです。

一面スギナの生えた荒地です。

ちょっと掘っても古縄みたいな太い根っこがごろごろ出てきます。

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幸い息子がざっとシャベルで掘り起こしてくれたので、今日と明日で更に細かく掘って根っこを取り除く予定です。

befour
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after
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もう苗も買ってきているので、俄然やる気満々です。
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中玉のスィ-トトマト
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枝豆
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ミニトマトのルビ-ノとオクラ(これしかなかったので仕方がないのですが、苗が貧弱なのでやや不安。)
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夏まで、頑張りま~す。


手づくり市のお知らせ・・・・・・JR八王子駅北口西放射線ユーロードで開催される
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by oricago | 2011-04-29 18:52 | 日々のこと | Comments(4)

pedlarさんに、裂き織りバックを納品しました

ミホの通院でごたごたしていましたが、今日ようやくpedolarさんに行って来ました。

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ポッケットは、Hさんに教えて頂いた、二重になっていて縫い代が見えない方法で付けました。

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気に入って頂けて、ホッと一安心。

手づくり市用のバックも、ひとまず4つ出来上がっていますが、それは明日に。


話は変わりますが、ここの所気になっていることがありまして、それはブル-ベリ-の花が咲き始めたというのに、蜂さんが全然やって来ないことです。

近くに咲いているロ-ズマリ-の花には来るのに、なぜ?

蜂さんが来ないと結実しないので、せっかく咲いた沢山のお花が落ちてしまいます。

思い切ってブル-べり-を覆っている網を1箇所だけ開けてやりましたら、来ました来ましたぶんぶんと。

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良かった♪ 今年も頑張って蜜を取ってください。


今日のミホはエリザベスカラ-をした女王のように(笑)、ひなたぼっこをしてのんびりしていました。

食欲もあり、りんごや小松菜などしっかり食べていますが、ウンチが全く出ないのです

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肛門の辺りを触ってみたものの、溜まっている感じはありません。

明日病院に行く前に、良いウンチが出てくれればいいのですが・・・・・・



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by oricago | 2011-04-28 22:11 | 織物 | Comments(0)

通院、2日目、3日目


昨日は、相変わらず食事の量が少ないのですが、元気はある感じでした。

病院で、胃の部分が硬く、腸の動きもよくないので、動きを良くする注射をしていただきました。

先生からは、とにかく好きな物を何でも食べさせて、水分も摂るようにと指示されました。

帰宅して小松菜やりんごセロリなどをあげてみると結構な量を食べてくれたので、少しホッとしました。


今朝ケ-ジの中を覗くと、恐ろしい事に・・・・・・・

ミホがウンチまみれになっています!!

腸が動き出したのは良いのですが、大量の柔らかめのウンチが出て、その上を歩き回ったようで、体中ウンチだらけです。

患部にお湯が付いてよいのか分かりませんが、このままにはしては置けません。

ココアのシャンプ-を薄く溶かして、洗ってやりました。


その後、病院に連れて行ったのですが、腸の動きは随分良くなったそうで、明後日抜糸する事になりました。

でも、干草もペレットも全然食べないので、体重も1・85キロから1・65キロに減っています。

もとのころころウンチが出るようになるまで、まだまだ安心できません

ミホの通院は歩いて連れて行っている上に、食事の時エリザベスカラ-を取ってあげるので、患部を舐めないように、つきっきりでいます。

さすがにちょっと疲れてきました。


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by oricago | 2011-04-27 14:03 | Comments(1)

ミホ、通院1日目


昨日から、ミホはギュ-ギュ-と恐ろしい声で鳴いています。

うさぎがこんなに鳴くなんて信じられない。

ミホの着ぐるみを着た、何か他の動物のようで、ちょっと驚いています。

病院で診てもらったところ、ウンチが肛門の所から覗いているのですが、縫って穴が小さくなっているため、溜まって出れない状態になっていました。

きっと痛くて鳴いていたのでしょう。

とにかく一箇所だけ抜糸して、出してやる事になりました。

穴は大きくなったのですが、いきんだりすると又脱腸になってしまうので心配です。

しかも自力で排便できないので、軽く外から押し出してやるように言われました。

帰宅して時々肛門の外を押してやると、ぽこぽこ出てきます。(スイマセン。汚い話で。)

本うさぎもすっきりしてくるのか、大人しくされるがままにしていました。

今朝ケ-ジを見ると、自力で排便していました。

少しホッとしましたが、量は少なめで、いつもの物よりウエットでした。

食事は野菜と果物は少しは食べますが、干草とペレットは全然食べません。

ミホ用?に育てているミントをあげてみたら、結構食べてくれました。

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植えて置いて良かった。

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スペアミント

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ペパ-ミント

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アップルミント

午後から、又病院に連れて行ってきます。


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by oricago | 2011-04-26 14:47 | Comments(0)

ミホ、脱腸になる

昨日ミホに夕飯をあげようと、ケ-ジを覗いてみると、床におしっこをして、足がぬれていました。

拭いてあげようと、仰向けにしたら、肛門の辺りに真っ赤に盛り上がった肉が見えました。

え-、これは何!!

ケ-ジの中を見ると、ウンチをしていないし、ご飯も大半残していました。

すぐに病院に連れて行くと、やはり脱腸でした。

発見が早かったので、まだ組織は死んでいなかったのですが、全身麻酔をして出ている腸を中に戻し、ウンチが出るほどの穴を残して周りを縫うか、中に入れる事が出来ない場合は、切除するしかないと先生に言われました。

どちらにしても全身麻酔を避けることは出来ません。

10歳の高齢のため、生存の確率は5分5分と言われました。

でもこのままにしておけば・・・・・

迷っている暇はありません。

歳は10歳でも、日ごろの元気さを考えると、体年齢はずっと若いはず。

そう信じて、手術をお願いしました。

幸い何とか腸を戻せたので、しばらくは注射を打って腫れが引くのを待つ事になりました。

処置の時間が短かったお陰で、麻酔時間も短くて済み、何とか生還できました。

でも、またぶり返す事もあるし、そうなれば時間のかかる切除の手術になることも十分考えられます。

今はミホの生命力を信じるしかありません。

今朝もウンチは出ていません。

患部をなめさせない為に食事のとき以外は、エリザベスカラ-をしています。

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好きな物を食べさせてあげて下さい、と言われているのですが、あまり食べません。

唯一夏みかんピ-ルで皮だけ使って、中身が残っていたので、あげてみると二房食べました。

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本うさぎは、結構元気にしていますので、心配しないで下さい。

あまり食べないのは、便秘しているからだと思います。

ただ、うさぎはほとんど鳴かない動物なのですが、ぎゅっ、きゅっと頻繁に鳴くので、それを聞くとやはり胸が締め付けられます。

これから先どうなるのか分かりませんが、ミホの様子を出来るだけ更新して行こうと思います。

では、今から病院に連れて行って来ます。



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by oricago | 2011-04-25 13:16 | Comments(4)

夏みかんのマ-マレ-ド&ピ-ル作り終了


今日はいよいよ残りの8個で、マ-マレ-ドとピ-ルを作りました。

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夫はまだ作るのと呆れ顔。

どうしてそんなに作るのか。

ここに無農薬夏みかんがあるから!!

あれ、どこかで聞いたことがあるような、ないような・・・・(笑)

まずマ-マレ-ドから作りましたが、さすがに3回目ともなれば手馴れた物で、とろみ、甘みと苦味のバランスも丁度良い塩梅に出来ました。

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続いてピ-ル作り。

ネットでとても詳しいレシピがあったのですが、ものすごく時間が掛かるので、使えるところだけ参考にしました。

次回の為に、ざっとUPしておきます。

1.ピ-ラ-で表面の皮を削り取る。(チ-ズおろし器でも良い。)
2.ヘタをくりぬく。
3.縦十文字に切れ目を入れ(4つ割り)、皮をむく。この時、ヘタのあった頭部からむくと、白い皮がよく取れるので、厚みのあるピールになる。4分割した皮を更に3分割する。
4.熱湯で5~10分煮て茹でこぼし、水に取る。これを3回位繰り返す。
5.皮の重さの8割の砂糖を計る。(今回花見糖を使用しました。)
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6.水切りした皮を鍋に入れる。砂糖を3回に分けて鍋に入れ、みかんの白い部分が透き通ってくるまで弱火で煮詰める。目安は1時間強。
7.煮詰めた夏みかんの皮を、ザルにとって蜜を落とす。
8.新聞紙にグラニュ-糖を敷き、まぶす。
9.別の新聞紙に並べて冷ます。(新聞紙は水分を取りやすいので、早く乾燥する。)

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今度はしっかりと乾燥した、なかなかのピ-ルが出来上がりました。

結局全部で19個使い切りました。

夏みかんも、天寿を全うして喜んでいる事でしょう。(笑)



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by oricago | 2011-04-22 23:36 | 日々のこと | Comments(0)

裂き織りバックも作ってま~す

ここのところ、夏みかんが気になって、裂き織りバック作りが遅れ気味です。

昨夜も夜な夜な夏みかんピ-ル作り。

この大きなピ-ラ-で白い部分までいかないように、表面の皮だけ削り取ります。

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4つに切って中の果実をはずし、皮を更に縦に5分割くらいの細切りにします。

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熱湯で5分位煮て茹でこぼし水にさらして、ざるに取ります。

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これを3回繰り返し、後は分量の砂糖を入れて、焦げないように煮詰めてクッキングペ-パ-などの上で乾かし、グラニュ-糖をまぶしました。

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ゼリ-状になって、苦味と甘みのバランスが上手くいきました。

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ただ砂糖をまぶすのがちょっと早かったようで、しっとりしてしまいました。

乾燥が足らなかったのか?次回はネットで調べて作ろうと思います。

出来た物はジップロックに入れて、冷凍室へ。

夏みかんパウンドを作る時に使います。

後8個あるので、マ-マレ-ドとピ-ル、もう1回ずつは作れそうです、ってまだ作るのって言わないで下さいね。(笑)


バック3兄弟だいぶ出来てきました。

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先日リネンバ-ドで買ったドイツ製のまち針は、とても使いやすいです。

普通のまち針だと厚物を留めるのに長さが足りないし、和裁用の長いのを使うと弱くて曲がってしまうので、困っていたのですが、これで解消しました。

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いよいよ追い込みです。

今夜は夏みかんの事は忘れま~す。



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by oricago | 2011-04-19 18:23 | 織物 | Comments(2)

夏みかんマ-マレ-ド作り

先週福岡の友人Tさんから夏みかんを送って頂きました。

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毎年ご実家の庭になったものを送って下さるのですが、今回はお隣に生った夏みかんを頂いたそうで、お裾分けしてくださいました。

こんなにいっぱい、どうしようと思いましたが、幸いお嫁さんが遊びに来ていたので、お裾分けのお裾分けしました。

お礼のお電話をしたところ、何も手入れもしないのに豊作だったそうで、なんと無農薬との事。

それを聞いたとたん、急に貴重な物に・・・・・

夏みかんマ-マレ-ドとピ-ルが作れると有頂天 ♪

早速、お嫁さんとマ-マレ-ドを作りました。

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レシピはコチラを参考にさせて頂きました。

家族にもなかなか好評で美味しかったのですが、砂糖を少なめにしたせいか?とろみとマ-マレ-ド特有の苦味が少し足りないような気が・・・・・・

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そして第2弾、夕べ再チャレンジしてみました。

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今回は砂糖を4割にして、苦味を取る茹でこぼしも1回少なくしてみました。

今回の方がとろみもあり、夏みかんの香りが強くして、更に美味しくなりました。

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まだまだ沢山あるので、今夜は夏みかんピ-ルを作ってみようと思っています。



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by oricago | 2011-04-18 15:26 | 日々のこと | Comments(2)

ブル-ベリ-もうすぐ開花

今日は朝から出遅れております。

昨日ジムで暴れまわり、夕食後は仕事部屋でpedolarさんからの注文の裂き織りバックを遅くまで織って、夜中に意識不明?でベッドに雪崩れ込みましたところ・・・・・・

今朝目が覚めたら、何と10時30分!

夫は珍しく、コ-ヒ-を入れて朝食を済ませ、ゴルフの練習に出かけた様。(汗)

午前中はぼ-っと庭など見ていましたが、ブル-ベリ-の蕾が今年も沢山付いています。

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でも我が家のブル-ベリ-は冬になぜか少ししか落葉せず、古い葉が太陽を遮って、下の方についている蕾に、日が当たらなくなってしまいます。

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その為にせっかくの蕾が開花せずに、落ちてしまったりするので、古い葉を1枚1枚取り除いて日が届くようにしてやります。

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結構大変なのですが、わたくし単純作業は結構好きで、やらせておけば何時間でもやっております。(笑)

でも他に急ぎでやりたい事もあるので、今日は半分くらいでやめる事に。(それは後ほど)

去年頂いたクリスマスロ-ズの赤ちゃんは、去年の秋小さなポットに分けて、この春更にひとまわり大きなポットに移してやりましたら、見る見る大きくなりました。

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暑い夏をうまく越せるかが課題です。

3年前種から植えた枇杷もこんなに大きくなりました。過去記事
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一年で一番植物が成長するこの時期、人間もパワ-をいっぱいもらうえる気がします。

今日も一日頑張ろう。


   
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by oricago | 2011-04-17 14:30 | 日々のこと | Comments(0)