コットリンのマフラ-&のらぼう菜
2016年 04月 10日
出来上がったマフラ-をお湯で洗ってみました。
織った直後よりだいぶ柔らかくなりました。
使っているうちにもっとしんなりしてくると思います。
一巻きして前で結べるくらいの長さです。
今日も二人と一匹で散歩をしていたら、畑仕事をしているご夫婦に出会い、そちらもトイプ-ドルを飼っていらっしゃるとのことでした。
道端でしばらく犬談義をして帰ろうとしたら、珍しい菜っ葉を頂きました。
のらぼう菜。
収穫後しおれやすいため、生産地近郊でのみ流通しているそうなので、私は始めて知りました。
のらぼう菜はゆでてもかさが減らないそうで、炒め物・和え物・お味噌汁の具など色んな調理法法があるそうです。
沢山頂いたので、今夜は一先ず茹でて、からし醤油で和えようと思います。
全く存じ上げないご夫婦なのですが、ワンコの話に花が咲き思わぬご縁ができました。
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by oricago
| 2016-04-10 15:28
| 織物