新ショウガの甘酢付け
2015年 07月 10日
昨日はOさんは飲み会。
ヤッタ-、今夜の夕食は手抜き出来る。(いつも手抜きですが。汗)
こんな日は保存食を作る絶好のチャンス。
師匠に頂いたゴ-ヤは佃煮に→レシピ
シソジュ-スも作り、
そして一昨日買っておいた新生姜で甘酢漬けを作りました。
ようするにガリ作りです。
生姜は料理にも良く使いますし、ジンジャ-シロップも大好きです。
ガリは作ったことがなかったのですが、ネットを見ると思いのほか簡単でした。
備忘録
新生姜 400グラム
きび砂糖 50グラム
酢 200cc
塩 小さじ 1
①甘酢の材料を全て合わせて鍋に入れ、火にかける。砂糖と塩が溶けたらすぐに火をけして冷ます。
②新ショウガを良く洗い、汚い部分だけスプ-ンなどでこさいで、1.5㎜程度の厚みに切る。先端の赤い部分を残すと全体がピンク色に染まります。
③塩小さじ1をまぶして5分ほど放置する。5分放置後に水洗いして多めのお湯で2分ほど茹でる。辛さは茹で時間で調整できます。
④茹であがったらざるにあげ、冷ます。冷めたらよく絞って酢大さじ2(分量外)をかけもう一度よく絞る。(甘酢の薄まり防止)
⑤煮沸消毒した容器にに生姜と甘酢を入れる。
きび砂糖を入れたので色が汚くなるかなと思っていましたが、今朝見てみたら綺麗なピンク色になっていました。
味は甘すぎず、かなり辛い。
辛味を少なくするのは茹で時間を増やせばいいそうなので、次回はもう少し長くしてみよう。
でもかなり刺激的な辛さで、癖になりそう。
ブラックアヨネ-ズではないけれど、二人してヒ-ハ-ヒ-ハ-言いながら食べています。(笑)
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by oricago
| 2015-07-10 22:00
| 日々のこと