青紫蘇ジュ-ス
2015年 07月 02日
畑から大量に青紫蘇を採って来ました。
少々硬くなっている下の方の葉も、ジュ-ス用に煮るのには問題がないので、全部採りました。
普段売られているサイズと比べるとこんな感じ。
温室育ちでの平べったいものと違い、フリルが入って、裏のほうはやや赤みが差しています。
この色素で綺麗なピンクが出るのかは不明。
青紫蘇を沸騰したお湯で10分煮て、
取り除いた液にきび砂糖を入れると茶褐色になり、5分間砂糖が溶けるように煮ます。
火を止めてクエン酸を入れると、いちご水のような綺麗な赤になります。
備忘録
青じそ 大きい葉は2倍で計算して200枚
水 2、7リットル
砂糖 400グラム
クエン酸 大さじ2、2
で、2、5リットル出来ました。
我が家では無糖の炭酸で割って飲みます。
荒川尚也さんの気泡の入ったグラスに入れると、綺麗なピンク色に。
スッキリとした爽やかな味です。
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by oricago
| 2015-07-02 16:53
| 日々のこと