ブル-ベリ-仕事
2015年 06月 15日
師匠と畑で立ち話をしていたら、我が家の斜め前のお宅の奥さんから、「ブル-べリ-と梅いりません。」と尋ねられました。
週末茨城にあるご実家に行かれて採ってこられたそうで、袋に入ったブル-ベリ-を沢山下さいました。
もう誰も住んでいらっしゃらないそうで、ほったらかしてあるとおっしゃっていましたが、春には竹の子、秋には立派な栗を頂きます。
「沢山あって誰も食べないのでもっと要りません。」と聞かれ、「ではもう少し頂こうかな。」と言ったら、こ~~んなにくださいました。
採るのに相当時間が掛かったでしょうに、人にあげるためにこんなに採られたのかしらと驚きながらも、有難く頂きました。
梅は3キロ買ったのでご辞退して、師匠が梅干を漬けるのに頂いていきました。
綺麗に水洗いして、ヘタのついているものは取ってみると、30cmのざるに山盛りありました。
ジャムなら食べるそうなので、後日形を変えて持っていこうと思います。
一先ず1キロをキャセロ-ルに入れ、砂糖をかけて果汁が出るのを待ちます。
ジャムは一度にあまり大量に煮ると、火の回りが均等に行かないそうなので、何回かに分けて煮ます。
整径したブル-系のリネン、今日は織れそうにありません。
応援クリック、有難うございます。
励みになります。
by oricago
| 2015-06-15 15:50
| 日々のこと