畑便り&紫蘇ジュース
2014年 07月 30日
ここ2、3日日気温は高いものの、湿度が低く風があるので、幾分過ごしやすいです。
畑の方ですが、桃太郎は先細りでそろそろお終いのようです。
農家の方のように長い期間収穫するのは、なかなか難しいですが、この1ヶ月十分食べたので満足です。
中玉、ミニトマトは途中から脇芽を取るのが面倒になって放置していたら、収拾がつかなくなってしまっています。
でもまだかなり実が成っているので、こちらの方はもう少しの間食べられそうです。
ニンジンと長ネギもどきになるはず?の万能ねぎは順調に育っています。
パプリカの黄色ですが、株が全然成長しないので、小さいのしか出来ません。
赤も実が小さいので、緑のままピーマンがわりに時々採って食べています。
オクラは最近急激に大きくなり、そろそろお花が咲きそうです。
そして大葉。
ぼれ種であちこち生えてきたものを寄せ集めて植えたら、もこもこになりました。
これはもったいないと思い、青じそジュースを作りました。
大葉80枚位をよく洗い、水1200ccを沸騰させたお湯で10分煮て取り出す。(取り出した大葉はよく絞り、その汁も煮汁に入れる。)
煮汁に砂糖(私は花見糖を使用しました。きびさとうもいいかもしれません。)200グラムを入れ5分間溶かす。
火を止めて、クエン酸大さじ1を入れて溶かすとこんな鮮やかな赤になります。
500ccのペットボトルと200ccの瓶に1本ずつ取れました。
瓶の分は師匠に上げようと思っていたら、以心伝心。
キューちゃん漬けのお礼にと、師匠から赤じそジュースを頂きました。
青じその方も飲み比べてもらおうと、私も差し上げました。
どちらもとっても美味しいのですが、師匠はお酢を使われたので、少しお酢の味が強いようで、クエン酸の方がまろやかな感じがします。
クエン酸は疲労回復に効果があるし、夏バテ防止にも良いと思います。
青じその方はお水で割ると桜色になります。
青じそをせっせと大きくして夏の間、時々作ろうと思います。
応援クリック、有難うございます。
励みになります。
by oricago
| 2014-07-30 14:30
| 日々のこと