かぼちゃとポ-クソテ-
2012年 11月 08日
冷蔵庫の野菜室でずっとお邪魔になっているかぼちゃ。
いつ買ったかな・・・・
2ヶ月は過ぎている。(汗)
整骨院の近くの店先に300円で出ていて、思わず買ったのですが、何となく放置状態に。
ネットで調べたら、くりりんかぼちゃって、栗かぼちゃみたいにほくほくしていて、とても美味しいかぼちゃらしいのです。
まだ食べれるかしら、とおそるおそる切ってみたのですが、大丈夫でした。♪
そうなるとげんきんなもので、お邪魔虫がとつぜんお宝に。
4分の1を煮物にして、残りはポタ-ジュ用とかぼちゃプリン用にとさっそく冷凍しました。
煮物はもちろんほくほくで、とっても美味しかったです。
来年も売っていたら絶対買おうっと。
そして、またいつもの病気が。
このを種取っておいて・・・・植えてみようかな。(笑)
話し変わって、頻繁に使っている塩糀ですが、今最も気に入っているのが、お肉を塩糀に漬けて、オリ-ブオイルで焼き、お肉を除けたフライパンにバタ-、お醤油、たっぷりの刻み生姜を入れて作ったソ-スをかけたソテ-です。
今回は豚ロ-スで作りましたが、鶏の胸肉でも塩糀のお陰でしっとり柔らかになるので、美味しいですよ。
応援クリック、有難うございます。
励みになります。
いつ買ったかな・・・・
2ヶ月は過ぎている。(汗)
整骨院の近くの店先に300円で出ていて、思わず買ったのですが、何となく放置状態に。
ネットで調べたら、くりりんかぼちゃって、栗かぼちゃみたいにほくほくしていて、とても美味しいかぼちゃらしいのです。
まだ食べれるかしら、とおそるおそる切ってみたのですが、大丈夫でした。♪
そうなるとげんきんなもので、お邪魔虫がとつぜんお宝に。
4分の1を煮物にして、残りはポタ-ジュ用とかぼちゃプリン用にとさっそく冷凍しました。
煮物はもちろんほくほくで、とっても美味しかったです。
来年も売っていたら絶対買おうっと。
そして、またいつもの病気が。
このを種取っておいて・・・・植えてみようかな。(笑)
話し変わって、頻繁に使っている塩糀ですが、今最も気に入っているのが、お肉を塩糀に漬けて、オリ-ブオイルで焼き、お肉を除けたフライパンにバタ-、お醤油、たっぷりの刻み生姜を入れて作ったソ-スをかけたソテ-です。
今回は豚ロ-スで作りましたが、鶏の胸肉でも塩糀のお陰でしっとり柔らかになるので、美味しいですよ。
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by oricago
| 2012-11-08 15:50
| 日々のこと