サンマの蒲焼&畑便り
2012年 09月 19日
昨夜はなまるマ-ケットのレシピで、サンマの蒲焼きを作ってみました。
普通のお醤油とお砂糖を入れた甘辛いたれとは違って、オレンジジュ-スを使っていたので、ちょっと興味を持ったのです。
酒、みりん、オレンジジュ-ス、醤油を分量通り入れて、ちょっと舐めてみたのですが、何だか変な味。(サンマ2匹で記載のたれの分量で十分足りました。)
大丈夫かなと心配になりながらも、レシピ通り作って見ました。
たれをかなり煮詰めると照りも出てきて、サンマを中に入れてからめれば、見た感じは美味しそう。
食べてみるとさっぱりとしているけれど、味はしっかり付いていて、普段の蒲焼のたれよりも私は断然こちらのほうが好き。
オレンジジュ-スが味をまろやかにしているようです。
サンマの季節、塩焼きもいいですが、蒲焼もなかなかの物ですよ。レシピは→こちら
話し変わって、雨続きで放置していた畑を見に行くと、
サツマイモのつるが雑草に紛れてものすごいことに。(汗)
そろそろ試し掘りした方がいいのかな。
心配していた大根の双葉はみごとに出ていました。
もう少し大きくなって間引くまでは、しばらくこのままに。
またまた話が飛びますが、さっき近くの八百屋さんに行ったら、今年お初の栗が出ていました。
出始めは大きいのが多いんです。
渋皮煮作りますよ~
応援クリック、有難うございます。
励みになります。
普通のお醤油とお砂糖を入れた甘辛いたれとは違って、オレンジジュ-スを使っていたので、ちょっと興味を持ったのです。
酒、みりん、オレンジジュ-ス、醤油を分量通り入れて、ちょっと舐めてみたのですが、何だか変な味。(サンマ2匹で記載のたれの分量で十分足りました。)
大丈夫かなと心配になりながらも、レシピ通り作って見ました。
たれをかなり煮詰めると照りも出てきて、サンマを中に入れてからめれば、見た感じは美味しそう。
食べてみるとさっぱりとしているけれど、味はしっかり付いていて、普段の蒲焼のたれよりも私は断然こちらのほうが好き。
オレンジジュ-スが味をまろやかにしているようです。
サンマの季節、塩焼きもいいですが、蒲焼もなかなかの物ですよ。レシピは→こちら
話し変わって、雨続きで放置していた畑を見に行くと、
サツマイモのつるが雑草に紛れてものすごいことに。(汗)
そろそろ試し掘りした方がいいのかな。
心配していた大根の双葉はみごとに出ていました。
もう少し大きくなって間引くまでは、しばらくこのままに。
またまた話が飛びますが、さっき近くの八百屋さんに行ったら、今年お初の栗が出ていました。
出始めは大きいのが多いんです。
渋皮煮作りますよ~
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by oricago
| 2012-09-19 15:21
| 日々のこと