低温蒸し料理&白菜の塩糀漬け
2012年 02月 18日
先日、NHKのあさイチを見ていたら、土鍋を使った、白菜と豚肉の低温蒸し鍋を放送していました。
低温で蒸すことで、野菜のしゃきしゃき感が残るそうで、蒸す際に土鍋の両端に菜箸をのせて、ふたをするのがポイントです。 詳しくは→コチラヘ
確かに今までの蒸し鍋にくらべて、程よく火が通っていて、白菜がしゃきしゃきしてとっても美味しい。
今回はレシピ通りに白菜の間に豚肉と塩昆布を入れてみましたが、次回は塩糀も入れてみようと思います。
ジップロックに、残った白菜を刻んで、塩糀、ゆず、そして塩昆布と一緒にいれて、冷蔵庫へ。
翌日、食べてみると想像以上に美味しい!
白菜漬けが好きな私は、市販のものを買ったり、一夜漬けにしたりしていましたが、お塩に糀が入っただけで、こんなにまろやかな味になるなんて。
塩糀パワ-は凄い!
もう白菜のお漬物を、買うことはないでしょう。(笑)
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低温で蒸すことで、野菜のしゃきしゃき感が残るそうで、蒸す際に土鍋の両端に菜箸をのせて、ふたをするのがポイントです。 詳しくは→コチラヘ
確かに今までの蒸し鍋にくらべて、程よく火が通っていて、白菜がしゃきしゃきしてとっても美味しい。
今回はレシピ通りに白菜の間に豚肉と塩昆布を入れてみましたが、次回は塩糀も入れてみようと思います。
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白菜漬けが好きな私は、市販のものを買ったり、一夜漬けにしたりしていましたが、お塩に糀が入っただけで、こんなにまろやかな味になるなんて。
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by oricago
| 2012-02-18 17:39
| 日々のこと