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イカの塩糀和え&裂き織りバック


鮮度の良いイカが手に入ったので、さっそくさばいて、塩糀料理?和えるだけですけれど。(汗)

げそとえんぺらは冷凍して、お好み焼きや野菜炒めなどに使います。
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胴体の皮を剥ぎお刺身にして、お刺身の重量の10%の塩糀と柚子胡椒少々を入れて混ぜるだけ。

塩糀と柚子胡椒の相性がとってもいいんです。

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今回本の分量通りにしましたが、ワタクシ的には、塩糀は8%くらいで良いと思います。


さて話は変わりますが、今日裂き織りバックが2つ出来上がりました。

実は昨年の秋に参加させて頂きました、相模大野のア-トクラフト市が4月に開催されるのですが、その申し込みに作品の写真が必要で、急いで2つ作りました。

締め切りは1月31日必着で、今日送る写真も無事に撮って、一安心。

でも抽選なので参加できない事もあります。

それより前には、ミニ展示会をする予定なので、どちらにしても作品を出来るだけ沢山作りたいと思っています。

大き目のト-トバック

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ミニショルダ-

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他にもたっぷり入る、大き目のショルダ-バックも織りました。

順次出来上がりましたら、UPしていきたいと思います。



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by oricago | 2012-01-28 22:00 | 織物 | Comments(0)