塩糀と貝ボタン
2012年 01月 26日
昨日、九州の親友のNさんから、郵便が届きました。
中には、糀のレシピの本が入っていました。
最近塩糀がものすごいブ-ムになっていますが、そもそもこれは大分の佐伯市というところの、糀屋のおかみさんが発案したのが、発端なのです。
今では色んなレシピ集が本屋さんに並んでいますが、これは佐伯のお店にしか置いてないそうで(多分)、ちょっと自慢しちゃいます。
中を見ると、甘糀、だし糀などの作り方も出ていて、これは作ってみたい。
今日は早速中に載っていた、にんじんのナムルを作ってみました。
作り方はきわめて簡単。
①にんじん100グラムの皮をむいて、せんぎりにする。
②にんじんの重量の10%の塩糀を入れて混ぜ、軽くなじんだらごま油小さじ1を加えて更に混ぜる。
③白ごま大さじ1を加えて混ぜる。
たったこれだけなのですが、とっても美味しいですよ。
煮たにんじんが苦手なワタクシですが、これならいくらでも食べられます。
ごま油をオリ-ブオイルに、ごまをロ-スとしたスライスア-モンドや松の実に、変えてみるのも美味しいそうです。
私の好みを知っているNさん。
本の他にも、昔の貝ボタンも入れてくれていました。
とってもきれい。
最近余り見かけなくなりましたが、昔の物っていいですよね。
何だか懐かしい気持ちになりました。
Nさん、ありがとう。
小物か洋服を作る時に、是非使いたいです。
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by oricago
| 2012-01-26 23:16
| 日々のこと