苺ジャムを作りました
2011年 02月 16日
以前作った苺ソ-スが今朝で終わったので、もう一度作ろうかとも思いましたが、今度はジャムを作ることにしました。
もともとこのソ-スもジャム作りに失敗して出来た物なのですが、これはこれでなかなか美味しかったです。
今度こそ失敗しないようにremiさんに教えて頂いた通りに作ってみました。
お砂糖は鍋をゆすって、全体に付くようにして3,4時間置いておきました。
シロップがたっぷり出ていました。
レモン汁を加え、火に掛けたのですが、やはりシロップがどんどん出て来て、ジャムのように固まりません。
仕方がないので苺をつぶしながら煮たら、とろみが付いてジャムらしくなりました。
今回は何とかうまくいって良かった。
キャセロ-ルを急いで洗って、今度は金柑も煮ました。
去年から金柑を本当に沢山煮ました。
4、5キロは煮たと思います。
もうソロソロお終いのようですが、冷凍保存してあるのでしばらくは楽しめそうです。
このキャセロ-ルは母のところから持ってきたものですが、火のあたりが柔らかくて、コンポ-トやジャム作りに、大活躍しています。
母はこれで何を作っていたんでしょう・・・・・いかんいかん
苺2パックで、2瓶しか出来ませんでした。
随分少なくなる物ですね。
でも砂糖を少なめにしたり、自分の好み通りに作れるのはいいですね。
結構綺麗な色に出来上がりました。
明日は友人のお見舞いに行くので、お土産に持っていきます。
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by oricago
| 2011-02-16 20:46
| 日々のこと