金柑の初物で、甘露煮作りました
2010年 11月 22日
紅玉が欲しくて、近所の八百屋さんに行ったら、肝心の紅玉は売り切れ。
先週も午前中で売り切れてしまっていて、もう紅玉には巡り合えないのかしら。(泣)
まだまだリンゴジャム作りたいのに。
代わりに金柑を発見。
あれ?去年は年を越してから、甘露煮を作ったなぁと思ったのですが、今頃からぼちぼち出始めるそうで、早速買いました。
もちろん4パック。(笑)
果物は出始めと旬の時が大きくて美味しいと、聞いた事があったのですが(定かな記憶ではございません。)去年買った物よりひとまわりは大きくて、立派な金柑です。
自宅用と差し上げたい人も何人かいるので、来週又買って来ようと思います。
金柑はビタミンCがみかんの2倍もあるそうで、風邪予防にもいいんですよね。
プレ-ンヨ-グルトの上にトッピングして食べるのが、一番好きな食べ方なので、少し軟らかめに煮ました。
応援クリック有難うございます。
励みになります。
by oricago
| 2010-11-22 23:42
| 日々のこと