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春蓬?で糸染め


九州から帰った日はブログに時間が取られ、結局栗の渋皮煮は断念。

昨日会社から帰って、鬼皮を剥き重曹で渋みを取り除きました。

鬼皮を剥いてみると、大きくてなかなか良い栗です。♪

はるばる九州から買ってきた甲斐がありました。

鬼皮も染色に使えるので、袋に入れて冷凍庫へ。

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そして今朝お砂糖を入れてことこと煮て、やっと出来上がりました。

出来上がった物は瓶詰めにして保存。

残りはジップロックに入れて、夫とちびちび食べよっと。

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いつも作りすぎて、あとの方は感動が無くなるので、今年はこれだけにしようかなぁ。

もうちょっと食べたかったなぁ、くらいがいいねと、友人Nさんと話したばかりなのです。

でも夫に、会社の物産で茨城産の大きな栗売ってたよと言われると・・・・・・


そして午後から、ご注文頂いたショ-ルの糸を染めました。

グリ-ン系がご希望なので、秋の蓬で染めようと採りに行って見ると、春の蓬発見。

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この場所は初夏にごっそりカットした所で、間違ってもう1度春に咲く蓬が出てきたみたい。

今のこの時期の秋蓬は、地味な蕾を付けて、葉っぱも菊みたいんじゃあないんです。

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結局秋の蓬は茶味が多くなるので、今回は少ししか採れなかった春蓬で、1カセだけ染めました。

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なかなかいい色なのに、この時期は春蓬がないので、仕方ありません。

あともう1色グリ-ン系を染めたいのですが、ちょっと思案中。

糸が揃えばデザインを考えて、いよいよ織りの準備です。




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Commented by d-wanknit at 2010-09-30 00:28
へええ~蓬ってこうなっちゃうんですか~
知らなかった・・・一度は作ってみたい蓬モチ・・・
あ、どうしても食べ物の方に話が(笑)
糸、キレイな色に染まってますね~シルクですか?
どんなショールが出来るのか楽しみです~
渋皮煮おいしそう~苦労するけどおいしい~って言われると
また作りたくなる。魔法の言葉ですね。Rママもまた作ろう~っと。
Commented by oricago at 2010-09-30 13:26
そうなんですよね。
私もどちらかと言えば、作るプロセスと、喜んで食べてもらうのが、好きなんですよね。
と言いながら、自分のお腹にも入ってますけど。(笑)
糸はシルクです。
ウ-ルも大好きですが、シルクは光沢があって豪華です。
それに、動物繊維なので温かくて、結構長い期間使用できるんですよ。
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by oricago | 2010-09-29 21:56 | 織物 | Comments(2)