カルピスゼリ-とジンジャ-ティ-
2010年 09月 08日
今日は久々の雨。
庭の木々が喜んでいます。
でも、台風で何処かに酷い被害がありませんように。(祈)
こういう日、運転の出来ない私は1歩も外には出ません。
お天気の日も殆ど出掛けませんが・・・・・・・(笑)
困るのは家に果物や、ヨ-グルトや、和菓子などデザ-トが品切れしていること。
それで教えて頂いたカルピスゼリ-のアメリカンチェリ-シロップ入りを作ってみました。
レシピ
カルピス原液 350cc
水 550cc
ゼラチン 15g
生クリ-ム 200cc
卵黄 1個
1、水550ccの中の一部(私は150ccにしました。)にゼラチンを溶かす。
今は水かぬるま湯で溶けるものがあります。
2、1に残りの水(私は400cc)、次にカルピス、最後に溶いた卵黄を入れてよく混ぜます。
3、こしながら容器に入れて、最後に生クリ-ムを勢いよく流し入れ、冷蔵庫で固めます。
※生クリ-ムは混ぜない。 混ざってない状態で良い。
と、とても簡単なのですが、アメリカンチェリ-のシロップを入れたせいなのか、生クリ-ムの固まりが余り良くなくて・・・・・・
6時間くらい冷蔵庫に入れて置いたのですが、もう少し長く置いてみるか、あるいはゼラチンをもう少し増やしてみるか、私の課題です。
教えて頂いたMさんのお話では、なるべく面積のある容器に流し込んだほうがゼリーと生クリームの2層の割合が良いそうです。
それに、余り高さがあると、下の生クリ-ムがゼリ-を持ちこたえられない感じです。
(下にゼリ-、上に生クリ-ムの層が出来るのですが、逆さにして容器から出してカットするので、逆になります。不思議ですよね、自然に2層になるんですから。)
H.Hさんのところで頂いた時は、もう少ししっかり固まっていた気がします。
結局、見映えの良い所だけ写真に撮りましたが、後はちょっとお見せ出来ない。(汗)
入れ物からすくって、食べる事にします。
味は変わりませんから。(言い訳)
最初に作るのははスタンダ-ドな物をお勧めします。
簡単で、とっても美味しいですから。
でも不思議ですよね、自然に2層になるんですから。
アメリカンチェり-のシロップを入れると、色がとっても綺麗です。
そして、ジンジャ-ティ-。
例の乾燥生姜を粉にしたら、そのまま飲めちゃうと思いましたが、ミルがない。
スピ-ドカッタ-じゃ無理かな?と試してみました。
ちょっと荒めですが、何とか粉砕できました。
紅茶に粉を小さじ半分くらい入れると、う~ん生姜の香りが・・・・・♪
カップの底に生姜が少し残っちゃいましたが、味も良く出てるし、体はぽかぽか。
風邪気味で、喉の調子が良くなかったのですが、緩和された感じです。
元気も出て来たので、今日はオレンジの裂き織りポ-チの生地を織りました。
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by oricago
| 2010-09-08 17:59
| 日々のこと