我が家のおでん
2009年 11月 15日
我が家のおでんの煮汁は毎回更新しています。
と言うのは、前回の食べ終わった煮汁を漉して、ジップロックの器の中に冷凍用のポリ袋を入れ、冷凍保存しておくのです。
次に使う時は、解凍するか、急いでいる時は少し溶かして凍ったままを、新しい出し汁に入れて使います。
調味料を少し足すだけで、こくのある美味しい味付けに出来上がります。
これはラ-メンのお汁やうなぎのたれが、継ぎ足し継ぎ足し使われているという所からヒントを得ました。
食べ終わったら、煮汁を漉して又冷凍しておきます。
おでんの季節が終わって、1年近く経った翌年に使っても、今のところ大丈夫です。
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と言うのは、前回の食べ終わった煮汁を漉して、ジップロックの器の中に冷凍用のポリ袋を入れ、冷凍保存しておくのです。
次に使う時は、解凍するか、急いでいる時は少し溶かして凍ったままを、新しい出し汁に入れて使います。
調味料を少し足すだけで、こくのある美味しい味付けに出来上がります。
これはラ-メンのお汁やうなぎのたれが、継ぎ足し継ぎ足し使われているという所からヒントを得ました。
食べ終わったら、煮汁を漉して又冷凍しておきます。
おでんの季節が終わって、1年近く経った翌年に使っても、今のところ大丈夫です。
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by oricago
| 2009-11-15 22:19
| 日々のこと