人気ブログランキング | 話題のタグを見る

我が家のおでん

我が家のおでん_b0186899_2244887.jpg我が家のおでんの煮汁は毎回更新しています。



と言うのは、前回の食べ終わった煮汁を漉して、ジップロックの器の中に冷凍用のポリ袋を入れ、冷凍保存しておくのです。


我が家のおでん_b0186899_2264074.jpg次に使う時は、解凍するか、急いでいる時は少し溶かして凍ったままを、新しい出し汁に入れて使います。


調味料を少し足すだけで、こくのある美味しい味付けに出来上がります。


我が家のおでん_b0186899_229430.jpg

これはラ-メンのお汁やうなぎのたれが、継ぎ足し継ぎ足し使われているという所からヒントを得ました。  






我が家のおでん_b0186899_22154771.jpg
食べ終わったら、煮汁を漉して又冷凍しておきます。



おでんの季節が終わって、1年近く経った翌年に使っても、今のところ大丈夫です。






ブログランキングに参加しています。  クリックお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
by oricago | 2009-11-15 22:19 | 日々のこと

織物を織ったり籠を編んだりしています


by oricago