故郷納税の桃その後
2017年 08月 13日
熟して~熟して~と呪文を掛けても、少し柔らかくなったものもあるものの、やはり生で食べられないものが半分くらいあるので、思い切ってコンポ-トとシロップ漬けを作りました。
国立で買ってきたヴィンテージの保存瓶、中身が入るとさらに素敵。
コンポ-ト、シロップ漬け、どう違うかと言えば、カットの形状が違うだけです。(笑)
土鍋に白ワイン、水、砂糖、レモン汁をいれて、ことこと煮ました。
うすピンク色になっているのは、皮の赤い部分を不織物の布にいれて一緒に煮たからです。
全部生で食べたかったけれど、食べられないまま捨てるよりはいいかなと思い作りました。
いわゆる缶詰の桃のような味ですが、これはこれでなかなか美味しい。この暑さで傷むものも出て来そうなので、急いで残りも煮て、瓶詰めすることにします。
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by oricago
| 2017-08-13 15:33
| 日々のこと