青じそのしょうゆ漬け&ブル-ベリ-ジャム
2016年 07月 28日
今日の収穫。
本当はまだ沢山採れるのですが、週末豆台風1号2号の家族がやってきます。
2号はまだ赤ん坊なので何も出来ませんが、1号は何でも「僕がやる。僕がやる。」とやりたがるので、そのままにしておくことにします。
(以後次男の孫を1号、長男の孫は2号と呼ぶことにします。よく拝見させて頂いているブログで、便宜上お孫さんのことを1号2号と載せていらっしゃっていて面白いな、とその時は思っていましたが、昨年突然2人の孫に恵まれ、私もマネをさせていただくことにします。)
今日は放置状態の紫蘇の葉を2、30枚か採ってきました。
NHKの今日の料理の本に青じそのしょうゆ漬けのレシピが載っていたので、作ってみました。
調味液につけて重石をするだけなのですが、大好きな紫蘇の香りにごま油、すりゴマ、醤油の香りがコラボして、とっても美味しそう。
おにぎりを巻いたり、冷奴の薬味などに使うそうで、ハマリそうです。
ヨ-グルトに乗せるものが無くなったので、ブル-ベリ-1キロ煮ました。
瓶に4つ分出来上がり。
偶然大好きなブロガ-さんも今日ブル-ベリ-ジャム作っていて、なんだかにっこり。
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by oricago
| 2016-07-28 23:27
| 日々のこと