きゅうりのキュ-ちゃん漬け&ブルーベリ
2014年 07月 26日
最近のきゅうりは、だんだんお花の数が少なくなり、曲がったり種が多かったりで、師匠にもあげられません。
昨日と一昨日で7本ばかり採れたので、お漬物を作ることにしました。
お手本は、ば―さんがじ-さんに作る食卓を参考にさせていただきました。
前日の夜、沸騰したお湯で2分間茹で、蓋をせずそのまま冷ます。
次の日に冷めた水を捨て、又沸騰したお湯で2分間茹で、蓋をせずそのまま冷ます。
しっかり冷めたら、縦に切って種の部分を除け、2センチの小口切りにする。
布にくるんで、しっかり水分を搾り取る。(ここだけOさん大活躍。)
合わせ調味料(自分流)が沸騰したら、2分間だけ煮て蓋をせずに冷ます。
合わせ調味料・・・・・醤油 200cc
みりん 150cc
米酢 50cc
花見糖 大3
土ショウガ 1片
小口切りの赤唐辛子 少々
きゅうり7本にしては調味料が多かったので、記載してある量の7割位でいいと思います。
美味しいキュ-ちゃん漬けが出来上がりました。
今日はブルーベリーも700g収穫。
またジャムを作りました。
ポリフェノールたっぷり。
中くらいの瓶に4つ出来上がり。
そろそろ取りそびれて萎びている実も出て来ているので、ピッチを上げて収穫しなくては。
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by oricago
| 2014-07-26 23:00
| 日々のこと