りんごのコンポ-ト&ドラムカ-ダ-
2012年 10月 17日
昨日、糸紡ぎの復習と原毛のカ-ドをさせて頂きに、下曽我まで出かけてきました。
出かける前日に、紅玉が手に入ったので、りんごのコンポ-トをお土産にしようと、夜煮ました。
紅玉が出始めると、秋を感じますね。(食べ物から入るタイプ。笑)
味見にプレ-ンヨ-グルトをかけて食べてみると、ワインがたっぷりしみて、美味しい。
お土産をもって、先生のお宅へ。
積もる話もそこそこに、毛足の短いキャメルの原毛をなかなか上手く紡げないので、ご指導頂きました。
少しコツが飲み込めたので?後は自宅でひたすら練習するのみ。
お伺いしたもう一つの目的は、原毛のカ-ド。
手動のカ-ダ-では時間が掛かるので、先生がお持ちのドラムカ-ダ-をお借りしました。
皆さんあまり見たことがないと思いますが、これがドラムカ-ダ-です。
この機械にざっとほぐした原毛を入れると、均一な綺麗な原毛に変身します。
使用前
使用後
カ-ドするのに夢中になり、気が付くと辺りはすっかり薄暗くなっていました。
あわてて駅に向かう途中、日没の富士山が・・・・
いつ見ても、美しいお山ですね。
応援クリック、有難うございます。
励みになります。
出かける前日に、紅玉が手に入ったので、りんごのコンポ-トをお土産にしようと、夜煮ました。
紅玉が出始めると、秋を感じますね。(食べ物から入るタイプ。笑)
味見にプレ-ンヨ-グルトをかけて食べてみると、ワインがたっぷりしみて、美味しい。
お土産をもって、先生のお宅へ。
積もる話もそこそこに、毛足の短いキャメルの原毛をなかなか上手く紡げないので、ご指導頂きました。
少しコツが飲み込めたので?後は自宅でひたすら練習するのみ。
お伺いしたもう一つの目的は、原毛のカ-ド。
手動のカ-ダ-では時間が掛かるので、先生がお持ちのドラムカ-ダ-をお借りしました。
皆さんあまり見たことがないと思いますが、これがドラムカ-ダ-です。
この機械にざっとほぐした原毛を入れると、均一な綺麗な原毛に変身します。
使用前
使用後
カ-ドするのに夢中になり、気が付くと辺りはすっかり薄暗くなっていました。
あわてて駅に向かう途中、日没の富士山が・・・・
いつ見ても、美しいお山ですね。
応援クリック、有難うございます。
励みになります。
by oricago
| 2012-10-17 13:19
| お出かけ