畑便り~初めての大根収穫
2011年 11月 18日
今日畑の師匠から、そろそろ大根抜いてみたら、とお声が掛かったので、1本抜いてみることにしました。
確かに太さが、売っている物と変わらない大きさに成長しています。
上の方に穴が1つ。
多分ナメクジにやられたのでしょう。
ドキドキしながら1本抜いてみると、ありゃま。
タコの足みたいに、なっちゃっています。
ネットで調べてみたら、ダイコンの根の先端に肥料や石といった障害物があると、叉ダイコンとなってしまうのらしいのです。
でも良く耕して石も除けたし、土もほとんどが買って来たものなので、どうしてこんなことになったのか・・・・
もしかしたら、種を植える時に、肥料を万遍なく土に混ぜずに、種の下側に入れたのが原因?
じゃぁ、みんな又ダイコンになってるかも。(泣)
土が固かったり、石があると又ダイコンになるのは知っていたけれど、肥料がさわるとなるなんて、今日知りました。
師匠が、私も良くそんな風になったよと、しきりに慰めてくれます。
まぁ、失敗は成功の母ということで、足?2本とニンジンでなますを作りました。
スも入っていないし、味も立派なダイコンです。
上の部分は、ふろふきダイコンにして食べます。
ダイコンより立派な葉っぱは、ミホへ。
葉っぱのほうが栄養価は何倍もあるそうなので、そのうち私も調理して食べてみようと思っています。
応援クリック、有難うございます。
励みになります。
確かに太さが、売っている物と変わらない大きさに成長しています。
上の方に穴が1つ。
多分ナメクジにやられたのでしょう。
ドキドキしながら1本抜いてみると、ありゃま。
タコの足みたいに、なっちゃっています。
ネットで調べてみたら、ダイコンの根の先端に肥料や石といった障害物があると、叉ダイコンとなってしまうのらしいのです。
でも良く耕して石も除けたし、土もほとんどが買って来たものなので、どうしてこんなことになったのか・・・・
もしかしたら、種を植える時に、肥料を万遍なく土に混ぜずに、種の下側に入れたのが原因?
じゃぁ、みんな又ダイコンになってるかも。(泣)
土が固かったり、石があると又ダイコンになるのは知っていたけれど、肥料がさわるとなるなんて、今日知りました。
師匠が、私も良くそんな風になったよと、しきりに慰めてくれます。
まぁ、失敗は成功の母ということで、足?2本とニンジンでなますを作りました。
スも入っていないし、味も立派なダイコンです。
上の部分は、ふろふきダイコンにして食べます。
ダイコンより立派な葉っぱは、ミホへ。
葉っぱのほうが栄養価は何倍もあるそうなので、そのうち私も調理して食べてみようと思っています。
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by oricago
| 2011-11-18 18:13
| 日々のこと