夏みかんマ-マレ-ド作り
2011年 04月 18日
先週福岡の友人Tさんから夏みかんを送って頂きました。
毎年ご実家の庭になったものを送って下さるのですが、今回はお隣に生った夏みかんを頂いたそうで、お裾分けしてくださいました。
こんなにいっぱい、どうしようと思いましたが、幸いお嫁さんが遊びに来ていたので、お裾分けのお裾分けしました。
お礼のお電話をしたところ、何も手入れもしないのに豊作だったそうで、なんと無農薬との事。
それを聞いたとたん、急に貴重な物に・・・・・
夏みかんマ-マレ-ドとピ-ルが作れると有頂天 ♪
早速、お嫁さんとマ-マレ-ドを作りました。
レシピはコチラを参考にさせて頂きました。
家族にもなかなか好評で美味しかったのですが、砂糖を少なめにしたせいか?とろみとマ-マレ-ド特有の苦味が少し足りないような気が・・・・・・
そして第2弾、夕べ再チャレンジしてみました。
今回は砂糖を4割にして、苦味を取る茹でこぼしも1回少なくしてみました。
今回の方がとろみもあり、夏みかんの香りが強くして、更に美味しくなりました。
まだまだ沢山あるので、今夜は夏みかんピ-ルを作ってみようと思っています。
応援クリック、有難うございます。
励みになります。
毎年ご実家の庭になったものを送って下さるのですが、今回はお隣に生った夏みかんを頂いたそうで、お裾分けしてくださいました。
こんなにいっぱい、どうしようと思いましたが、幸いお嫁さんが遊びに来ていたので、お裾分けのお裾分けしました。
お礼のお電話をしたところ、何も手入れもしないのに豊作だったそうで、なんと無農薬との事。
それを聞いたとたん、急に貴重な物に・・・・・
夏みかんマ-マレ-ドとピ-ルが作れると有頂天 ♪
早速、お嫁さんとマ-マレ-ドを作りました。
レシピはコチラを参考にさせて頂きました。
家族にもなかなか好評で美味しかったのですが、砂糖を少なめにしたせいか?とろみとマ-マレ-ド特有の苦味が少し足りないような気が・・・・・・
そして第2弾、夕べ再チャレンジしてみました。
今回は砂糖を4割にして、苦味を取る茹でこぼしも1回少なくしてみました。
今回の方がとろみもあり、夏みかんの香りが強くして、更に美味しくなりました。
まだまだ沢山あるので、今夜は夏みかんピ-ルを作ってみようと思っています。
応援クリック、有難うございます。
励みになります。
by oricago
| 2011-04-18 15:26
| 日々のこと