アメリカンチェリ-のワイン煮を作りました
2010年 05月 24日
5月に入ると、ス-パ-や果物屋さんでアメリカンチェリ-が出始めます。
私はその値段に目を光らせます。
毎年この時期に、アメリカンチェリ-のワイン煮を作るからです。
私の中では、100グラム100円位が、買いの値段です。
それまではじっと我慢のおばさん?(笑)
なかなかそんなに安くならないのですが、でも今まで何とかそのくらいの物を探して、購入していました。
昨日、チラシで100グラム99円の文字を発見。(嬉)
家から少し離れたス-パ-でしたが、夫に車で連れて行って貰い、買うことがで出来ました。
今回は2キロ煮る事に。
もう少し買えば良かったかなぁ。
何しろ冷凍で1年位もつので、一部を瓶詰めにして、残りはジップロックに入れて冷凍庫へ。
こうしておけば、いつでも食べられます。
主にプレ-ンのヨ-グルトの上にかけて食べますが、たまにバニラアイスの上にも・・・・・・
作っている間に思い付いたのですが、パウドケ-キに入れて、アメリカンチェリ-ケ-キもいいかも。
材料は、あと安~い赤ワイン、レモン汁、シナモンとグラニュ-糖を使います。
お鍋にシナモン以外の材料を全部入れて、沸騰したら中火にし、気長にアクを取ります。
シナモンは香りが飛ぶので、後の方で入れます。
柔らかになったら、チェリ-だけ除けて、煮汁を3分の2まで煮詰め、火を切ってからチェリ-を元に戻して出来上がりです。
明日の朝ヨ-グルトの上にトッピングして、食べよっと。
[おまけ]
昨日ココアは美容院に行きました。
ハイビスカスのバンダナが似合っています。
(親バカ)
ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると、嬉しいです。
by oricago
| 2010-05-24 18:56
| 日々のこと