文旦マ-マレ-ド作りました
2010年 02月 22日
1回はどんな味か作ってみなくては気が済まず、またまた文旦マ-マレ-ドを作る事に。
ネットで見ると、黄色い皮の下の白い部分を綺麗に除くと書いてあって、これが結構大変。
2個分の皮の下の白い部分を取ったのですが、肩こった~~。
黄色い皮はたったこれだけ。
5ミリに細く切り、茹でこぼして水洗いを3度繰り返し、一晩水に浸けて苦味を取る。
次の日、果肉1個分とお砂糖を入れて、30分ほど煮れば出来上がり。
夫が、え~皮だけ使うんじゃないの、生で食べて美味しいのにもったいない。と非難の声。
分かってる、こんなに沢山あるんだから、1個だけ、1個だけ使っていいでしょ。と私。
夫は無類の果物好きなのですが、朝自分もマ-マレ-ドを食べるので、しぶしぶ承諾しました。
食べてみると、オレンジマ-マレ-ドに味が似ていて、皮が少し硬いような気がしましたが、美味しい。
果肉を入れてなんとかトロミがついた感じなので、入れて正解でした。
瓶を煮沸消毒してから、入れるのですが、その時活躍するのが、この氷を挟むアイストング。
竹で出来ているので、熱湯から瓶の縁を挟んで取り出す時、滑らず、とても便利で、重宝しています。
お酒を殆ど飲まない我が家に、どうしてアイストングあるのか不明ですが、活躍しています。
ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると、嬉しいです
by oricago
| 2010-02-22 18:08
| 日々のこと